EL CULTIVO DEL ESPÁRRAGO VERDE
ORIGEN
Los primeros
vestigios de espárragos aparecieron en forma de pinturas en los monumentos
egipcios (3.000 a .C.),
eran dibujados atados en manojos en dos o tres ligaduras; en esta caso parecían
ser utilizados como ofrenda a los dioses. Fue una hortaliza apreciada por los
griegos, pero serían los romanos quienes introdujeran este cultivo en Europa
septentrional. Tras las invasiones bárbaras, su cultivo solo se conservó en
España hasta el final de la
Edad Media , en que volvieron a cultivarse en el norte y
centro de Europa. Las actuales variedades parece ser que tienen su procedencia
en selecciones llevadas a cabo en Holanda en el siglo XVIII.
IMPORTANCIA ECONÓMICA
La producción
de espárragos a nivel mundial se ha constituido durante los últimos años, en
una actividad con un creciente auge especialmente en las importaciones, por ser
un producto con un nivel preferencial en el mercado internacional que le
permite obtener elevados beneficios, dado el incremento de su consumo y la
variedad de preparaciones.
Los principales países productores de espárragos son China con aproximadamente el 84% de la producción mundial, la cual está mayormente dedicada al consumo interno. Le sigue Perú con una participación equivalente al 4% de la producción mundial, estando en continuo aumento, debido a que las condiciones climáticas le permiten producir durante todo el año. Estados Unidos participa con un 3% con tendencia decreciente.
PAÍSES
|
PRODUCCIÓN
AÑO 2001 (toneladas)
|
PRODUCCIÓN
AÑO 2002 (toneladas)
|
China
|
3.508.500
|
4.357.365
|
Perú
|
180.000
|
181.165
|
Estados Unidos
|
103.060
|
84.730
|
España
|
56.700
|
60.100
|
México
|
55.000
|
53.286
|
Alemania
|
50.794
|
57.196
|
Italia
|
38.073
|
40.112
|
Marruecos
|
36.000
|
36.000
|
Grecia
|
34.000
|
34.000
|
Japón
|
28.700
|
29.000
|
Francia
|
25.000
|
22.525
|
Chile
|
18.800
|
19.000
|
Australia
|
17.000
|
12.000
|
Países Bajos
|
17.000
|
15.000
|
Bulgaria
|
12.000
|
12.000
|
Filipinas
|
8.576
|
8.576
|
Argentina
|
6.800
|
6.900
|
Sudáfrica
|
5.345
|
5.949
|
Hungría
|
3.500
|
4.000
|
Colombia
|
3.000
|
3.460
|
Canadá
|
2.720
|
2.900
|
Fuente:
F.A.O.
TAXONOMÍA Y MORFOLOGÍA
El espárrago
pertenece a la familia de las Liliaceae, cuyo nombre botánico es Asparagus
officinalis L.
Es una planta
herbácea perenne cuyo cultivo dura bastante tiempo en el suelo, del orden de 8 a 10 años, desde el punto de
vista de vida económica rentable.
La planta de
espárrago está formada por tallos aéreos ramificados y una parte subterránea
constituida por raíces y yemas, que es lo que se denomina comúnmente
“garra”.
-Tallo: el tallo principal es único, subterráneo y modificado en un rizoma. En el terreno se desarrolla horizontalmente en forma de base o plataforma desde la cual se producen, según su tropismo, otros órganos de la planta.
-Tallo: el tallo principal es único, subterráneo y modificado en un rizoma. En el terreno se desarrolla horizontalmente en forma de base o plataforma desde la cual se producen, según su tropismo, otros órganos de la planta.
-Raíces:
Las raíces principales nacen directamente del tallo subterráneo y son
cilíndricas, gruesas y carnosas teniendo la facultad de acumular reservas, base
para la próxima producción de turiones; de estas raíces principales nacen las
raicillas o pelos absorbentes cuya función es la de absorción de agua y
elementos nutritivos.
Las raíces
principales tienen una vida de 2
a 3 años; cuando estas raíces mueren son sustituidas por
otras nuevas, que se sitúan en la parte superior de las anteriores, con ello
las yemas van quedando más altas; de esta forma la parte subterránea va
acercándose a la superficie del suelo a medida que pasan los años de
cultivo.
-Yemas: Las yemas son los órganos de
donde brotan los turiones, parte comestible y comercializable de este producto,
que cuando se dejan vegetar son los futuros tallos ramificados de la planta.
-Flores:
son pequeñas, generalmente solitarias, campanuladas y con la corola verde
amarillenta. Su polinización es cruzada con un elevado porcentaje de alogamia.
-Fruto:
es una baya redondeada de 0.5
cm . de diámetro; son de color verde al principio y rojo
cuando maduran. Cada fruto tiene aproximadamente de 1 a 2 semillas.
-Semillas:
son de color pardo oscuro o negras, y con forma entre poliédrica y redonda,
teniendo un elevado poder germinativo.
*La planta de espárrago es dioica; es decir, hay plantas hembras que solamente dan flores femeninas y plantas machos que únicamente dan flores masculinas.
*La planta de espárrago es dioica; es decir, hay plantas hembras que solamente dan flores femeninas y plantas machos que únicamente dan flores masculinas.
Las plantas
macho son más productivas en turiones que las plantas hembra; esto es lógico
que ocurra, ya que las plantas hembra en la formación de flores, frutos y
semillas utilizan buena parte de las reservas, que en el caso de las plantas
macho acumulan en las raíces para la próxima producción de turiones. Las
plantas macho son, también, más precoces y longevas que las hembras.
En un cultivo
de espárrago verde son preferibles las plantas macho a las hembras, ya que al
no fructificar no hay posibilidad de que las semillas den lugar a nuevas
plantas, que multiplican la densidad de plantación; lógicamente, pasando los
años al existir mayor número incontrolado de plantas, disminuye la calidad al
no dar muchos turiones el calibre mínimo exigido por las normas de calidad
vigentes.
Desde el punto de vista agronómico, la planta de espárrago tiene tres fases diferenciadas:
Desde el punto de vista agronómico, la planta de espárrago tiene tres fases diferenciadas:
-Desarrollo
vegetativo.
-Producción de
turiones.
-Parada
vegetativa.
4. REQUERIMIENTOS EDAFOCLIMÁTICOS.
Se trata de una
de las especies más sensibles a las oscilaciones térmicas, que se manifiesta
por la inercia de sus movimientos vegetativos.
La temperatura
de la atmósfera para el crecimiento de turiones está comprendida entre 11 y 13ºC de media mensual.
El óptimo de
desarrollo vegetativo está comprendido entre 18 y 25ºC . Por debajo de 15ºC por el día y 10ºC por la noche paraliza su
desarrollo; por encima de 40ºC
encuentra dificultades para desarrollarse.
La humedad
relativa óptima en el crecimiento de turiones está comprendida entre el 60 y 70%.
Si el cultivo
es al aire libre, el efecto del viento puede tener una especial incidencia al
final del desarrollo de los plumeros, pues pueden llegar a
"encamarlos", no habiéndose comprobado pernicioso este efecto en el
cultivo. En zonas con vientos dominantes en una dirección fija, se realizarán
las hileras de cultivo en esa dirección.
4.2. Iluminación.
Al tratarse de
espárrago verde, la característica del color es un factor de calidad, por tanto
se debe procurar dar este color a la mayor parte posible del turión, como
mínimo dos tercios de su longitud. Es decir, cuando perseguimos el color verde
se deberá actuar procurando captar la mayor cantidad de luz, para que se pueda
sintetizar la clorofila necesaria para lograr dicha coloración.
La textura debe
ser franca, con inclinación a franco arenosa o limosa; también admite la franco
arcillosa, aunque no le convienen los suelos arcillosos. Para el mejor
aprovechamiento comercial de sus turiones, el suelo no debe ser pedregoso para
evitar que, durante el crecimiento de la yema apical del turión bajo tierra, se
deteriore por roces u obstáculos con las piedras.
El terreno no
debe encharcarse en ningún momento, ya que tiene gran sensibilidad a la asfixia
radicular.
El pH
óptimo está comprendido entre 7,5 y 8, aunque admite suelos de pH 6,5.
Tiene gran
resistencia a la salinidad del suelo y del agua de riego; siendo uno de los
cultivos de huerta que presenta más resistencia a la salinidad, pero aunque
tolera una elevada conductividad eléctrica, se entreve la posibilidad de que
pueda ser causante de la disminución de longevidad del esparragal.
5. MATERIAL VEGETAL.
Existen
diferentes criterios de clasificación varietal, entre los que la coloración de
los brotes es la más importante, habiendo variedades de brotes de color púrpura
que una vez expuestos a la luz adquieren una tonalidad verde oscura, y otras de
brotes violáceos y rosados, que viran a verde claro al ser expuestas a la luz.
Las características que deben reunir las variedades de espárragos verde, deben ser las siguientes.
Las características que deben reunir las variedades de espárragos verde, deben ser las siguientes.
-Precocidad.
-Resistencia al
espigado de la cabeza.
-Color.
-Resistencia a
enfermedades, especialmente por Roya.
-Grosor medio
del turión.
Las variedades
más aptas para el cultivo del espárrago verde son: Verde de California, Huetor,
Plaverd, UC-157, Mary Washington, Jersey Giant, Eros, Grande, Mastric etc.
*Huetor: variedad autóctona de la localidad granadina de Huetor-Tájar. Es específicamente de aptitud "verde". Existen dos modalidades de color verde: oscuro y morado. Es de precocidad media y productividad por debajo de la mayoría de las variedades híbridas con aptitud para "verde".
*Plaverd: es una variedad específica para producción de espárragos verdes. En cuanto a la precocidad, es menos temprana que la variedad Huetor.
*UC-157: variedad obtenida en 1.980 en Estados Unidos. Se trata de una variedad específica para la producción de turiones verdes. Se comercializan los híbridos F1 y F2. El híbrido F1 es más productivo y de mejor calidad que el híbrido F2. Es una de las variedades más precoces y más productivas del mercado.
*Huetor: variedad autóctona de la localidad granadina de Huetor-Tájar. Es específicamente de aptitud "verde". Existen dos modalidades de color verde: oscuro y morado. Es de precocidad media y productividad por debajo de la mayoría de las variedades híbridas con aptitud para "verde".
*Plaverd: es una variedad específica para producción de espárragos verdes. En cuanto a la precocidad, es menos temprana que la variedad Huetor.
*UC-157: variedad obtenida en 1.980 en Estados Unidos. Se trata de una variedad específica para la producción de turiones verdes. Se comercializan los híbridos F1 y F2. El híbrido F1 es más productivo y de mejor calidad que el híbrido F2. Es una de las variedades más precoces y más productivas del mercado.
6. MEJORA
GENÉTICA.
Los principales
objetivos que se persiguen en la Mejora Genética del espárrago verde son:
·
Precocidad.
·
Incremento y agrupación de la producción.
·
Buena calidad, uniformidad y apariencia atractiva
del turión.
·
Disminución de la fibrosidad del turión.
·
Mantenimiento de las brácteas cerradas en el turión.
·
Resistencia a plagas y enfermedades.
·
Cultivares totalmente masculinos.
Actualmente las
investigaciones se centran por un lado en el cultivo de anteras como fase
previa para obtener "supermachos" (YY) que son cruzados con hembras
(XX) y dan lugar a híbridos totalmente masculinos, que son empleados como
cultivares.
En la producción de "supermachos" se emplean dos métodos:
En la producción de "supermachos" se emplean dos métodos:
1.- La
autofecundación de flores hermafroditas que aparecen en individuos machos
andromonoicos.
2.- El cultivo
de anteras para producción de callos y posterior regeneración de plantas.
7. PARTICULARIDADES DEL CULTIVO.
7.1. Preparación del terreno
Será necesario
una buena labor de subsolador, para facilitar la posterior exploración y fácil
desarrollo de un potente sistema radicular, así como pases cruzados de
cultivador y fresadora que favorezcan la uniformidad de distribución de enmiendas
y abonados de fondo y la consecución de una estructura mullida, a la hora de
trazar los surcos, en cuyo fondo se desarrollará el material vegetal, pero se
recomienda que este no sobrepase los 50 cm . de profundidad. En este caso el fondo del
surco respecto al nivel del suelo estará a 10-15 cm . En la profundidad
influye el tipo de órgano a plantar, garra o plántula, la diferencia va ser
aproximadamente de 5 cm ,
siendo el rizoma de la garra no superior a esa altura, y que deberá dirigirse
erguido para mantener su tropismo.
Al no tener que
blanquear, se puede prescindir de utilizar caballones.
7.2. Trasplante.
El trasplante
depende del tipo de material vegetal a implantar, garra o plántula.
-Plántula: se
obtienen a partir de semillas híbridas. El momento del trasplante la plántula
presentará un plumerillo de unos 10-12 cm de longitud que por su base
mostrará un segundo plumero más o menos crecido.
En la
plantación con planta en cepellón puede obtenerse producción de turiones a los
dos años, después de haber realizado la plantación en el suelo definitivo de
cultivo; pero en climatologías cálidas, al año de haber realizado la plantación
ya se puede obtener cosecha.
-Garra: las garras son obtenidas en los semilleros, se recomienda que las garras pesen unos60 g ,
siendo conveniente desechar aquellas cuyo peso es inferior a los 20 g .
-Garra: las garras son obtenidas en los semilleros, se recomienda que las garras pesen unos
Al año de
realizar la plantación con garra en climas cálidos se obtiene la primera
recolección; siendo recomendada esta forma de plantación para cultivo forzado
en invernadero.
7.3. Siembra directa.
Se depositan
dos líneas de semillas separadas entre sí unos 25 cm , dejando a cada lado de
las líneas de siembra un metro aproximadamente, por tanto el gasto en semilla
será de unos 3 kg
semillas/ha.
7.4. Malas hierbas.
La presencia de
malas hierbas además de competir en la captación de agua y fertilizantes,
dificultan la localización y posterior recolección de los turiones verdes.
En la etapa de
formación y desarrollo de los plumeros, la parte aérea sintetiza las sustancias
de reserva que son acumuladas en las garras; pero en la fase de recolección se
produce una migración de las reservas acumuladas en la garra que son empleadas
en la formación de turiones. Por tanto, es posible emplear herbicidas
sistémicos vía foliar en la fase de recolección, pues solo afectan a los
turiones emergidos y no a la parte subterránea de la planta.
-Las materias
activas empleadas contra malas hierbas anuales:
Materia
activa
|
Dosis
|
Presentación
del producto
|
Cianacina 50%
|
-
|
Suspensión concentrada
|
Linuron 45%
|
1-1.25 l/ha
|
Suspensión concentrada
|
Metribuzina 70%
|
0.75 l/ha
|
Polvo mojable
|
-Las materias
activas empleadas contra dicotiledóneas anuales:
Materia
activa
|
Dosis
|
Presentación
del producto
|
Diuron 80%
|
0.50-3 l/ha
|
Polvo mojable
|
Metribuzina 70%
|
0.75 l/ha
|
Gránulo
|
-Las materias activas
empleadas contra gramíneas anuales:
Materia
activa
|
Dosis
|
Presentación
del producto
|
Cianazina 50%
|
-
|
Suspensión concentrada
|
Metribuzina 70%
|
0.75 l/ha
|
Gránulo
|
7.5. Densidad de plantación.
La densidad de
plantación en el cultivo del espárrago verde oscila entre 25.000 y 30.000
plantas /ha. Pero si el cultivo se lleva a cabo en invernadero una densidad de
plantación adecuada sería de 33.000 plantas/ha para un marco de 1 x 0.33 m .
Con 25.000
plantas/ha se recomiendan marcos de plantación de 1.25-1.50 x 0.30 m
7.6. Siega.
Una vez que
finaliza el periodo de aprovisionamiento y restitución de las sustancias se
reserva extraídas de la planta durante la recolección, el conjunto de la parte
aérea comienza a secarse.
La siega debe
realizarse próxima a la base del tallo, se recomienda realizarla de forma
mecanizada, aunque también se realiza manual. En el mercado existen unas
sierras de disco que son accionadas por un motor que pueden ser empleadas para
este efecto, con el inconveniente que deja toda la materia vegetal segada y hay
que retirarla.
También se
puede emplear la traílla, la cual siega la planta entera y además saca los
restos. pero en este caso el terreno debe estar muy nivelado y la planta muy
seca.
Se ha
demostrado que el espárrago es un cultivo con moderados requerimientos
nutritivos, por tanto los aportes a realizar no serán elevados y si se tendrá
cuidado en realizarlos en los momentos oportunos, coincidiendo con las épocas
de mayor demanda de la planta.
Extracciones
anuales de 1 ha de espárragos verdes (kg/ha)
|
|||||
Rendimiento en turiones (t/ha)
|
N
|
P2O5
|
K2O
|
CaO
|
MgO
|
6.47
|
154.4
|
43.1
|
192.8
|
122.4
|
12.8
|
4.53
|
102.9
|
49.8
|
122.8
|
86.2
|
8
|
2.25
|
72
|
36
|
90
|
-
|
-
|
-NITRÓGENO: influye tanto en los procesos de
desarrollo como en los de producción, auque dosis excesivas provocan una
disminución del rendimiento, pues se reduce el número y calibre de los
turiones.
Se recomienda las aportaciones nitrogenadas cuando el
cultivo se encuentra en estado avanzado del desarrollo de los plumeros.
La fertilización nitrogenada reduce los ataques de Rhizoctonia
violacea al promover el desarrollo del micelio en detrimento de la
formación del esclerocio, impidiendo se esta forma su propagación.
-FÓSFORO: estudios han demostrado que el fósforo disminuye la fibrosidad de los turiones, mejorando su calidad. Asimismo el desarrollo de raíces secundarias se ve influenciado por su presencia o ausencia.
-POTASIO: se trata del elemento más extraído por parte de la planta, y cuya deficiencia se manifiesta por una disminución en la calidad de los turiones.
-CALCIO: las aportaciones de calcio resultan importantes para este cultivo, debido a la relación Ca/P, que debería estar en la proporción 3/1.
-MAGNESIO: los rendimientos del cultivo dependen de la relación K/Mg.
-BORO: se trata del oligoelemento más importante, pues su carencia puede dar lugar a clorosis en los cladodios, con posterior desecación y caída. Se recomienda el aporte de estiércol como abonado de fondo para cubrir las necesidades de boro durante la primera etapa del cultivo. No debe descuidarse el control de boro, pues puede ser bloqueado por un periodo de sequía.
-FÓSFORO: estudios han demostrado que el fósforo disminuye la fibrosidad de los turiones, mejorando su calidad. Asimismo el desarrollo de raíces secundarias se ve influenciado por su presencia o ausencia.
-POTASIO: se trata del elemento más extraído por parte de la planta, y cuya deficiencia se manifiesta por una disminución en la calidad de los turiones.
-CALCIO: las aportaciones de calcio resultan importantes para este cultivo, debido a la relación Ca/P, que debería estar en la proporción 3/1.
-MAGNESIO: los rendimientos del cultivo dependen de la relación K/Mg.
-BORO: se trata del oligoelemento más importante, pues su carencia puede dar lugar a clorosis en los cladodios, con posterior desecación y caída. Se recomienda el aporte de estiércol como abonado de fondo para cubrir las necesidades de boro durante la primera etapa del cultivo. No debe descuidarse el control de boro, pues puede ser bloqueado por un periodo de sequía.
Se podrá
aplicar de 20-40 kg
de borax/ha cada tres años.*Debido a la influencia de los
microelementos (magnesio y boro) en la conducta del cultivo del espárrago, es
necesario conocer el contenido de estos y de otros en la planta como se muestra
en la siguiente tabla:
Contenido
en microelementos en el espárrago verde (ppm)
|
||||||
Parte vegetativa
|
Hierro
|
Cobre
|
Magnesio
|
Boro
|
Zinc
|
Molibdeno
|
Turión
|
70
|
23
|
37
|
20
|
82
|
1.2
|
Tallo
|
36
|
14
|
21
|
750
|
23
|
1.5
|
Cladodios
|
119
|
13
|
74
|
26
|
6.2
|
-Abonado de fondo: el abonado de fondo se aportará conjuntamente
con una labor profunda durante el primer año de plantación:
*30-60 t/ha de estiércol.
*60 UF/ha de N.
*100-200 UF/ha de P2O5.
*150-250 UF/ha de K2O.
-Abonado de cobertera:
Durante la época de recolección no es conveniente
hacer aportaciones minerales, ya que pueden desequilibrar el proceso
fisiológico de la planta, y por tanto disminuir la calidad de los turiones. Hay
que recordar que la planta está preparada de forma natural, debido a las reservas
acumuladas en el periodo de desarrollo vegetativo del año anterior.
Durante el desarrollo vegetativo es imprescindible el
abonado de cobertera. A partir de septiembre no se aportarán abonos minerales
para no motivar la brotación tardía.
Durante el segundo año se recomienda la
aplicación de:
*15 t/ha de estiércol.
*70-90 UF/ha de P2O5.
*100-190 UF/ha de K2O.
A partir del tercer año se aportará:
*15 tn/ha de estiércol.
*100-250 UF de nitrógeno.
*70-100 UF de P2O5.
*150-250 UF de K2O.
7.8. Riego.
A lo largo del cultivo del espárrago verde, existen
tres momentos importantes en cuanto al riego: el primero tiene lugar en la
plantación, este es único y solo tiene lugar el primer año de cultivo; los
otros dos corresponden por un lado a la recolección y por otro al desarrollo
anual de la parte aérea, siendo anuales y variables según el estado del
cultivo.
El objetivo del riego de plantación será mantener la humedad del sistema radicular, y por tanto de formación de la garra. Un exceso de agua induce clorosis en las plantas jóvenes, dando lugar a amarillamientos en la punta de los plumeros; si por el contrario hay un déficit hídrico los plumeros se desarrollan mal y la planta queda achaparrada.
El riego de recolección debe mantener la humedad en la zona próxima y donde vayan a emerger los turiones. Se deberá tener en cuenta que una alteración en el meristemo terminal del turión provoca un crecimiento irregular con deformaciones y pérdida del tropismo aéreo.
El objetivo del riego de plantación será mantener la humedad del sistema radicular, y por tanto de formación de la garra. Un exceso de agua induce clorosis en las plantas jóvenes, dando lugar a amarillamientos en la punta de los plumeros; si por el contrario hay un déficit hídrico los plumeros se desarrollan mal y la planta queda achaparrada.
El riego de recolección debe mantener la humedad en la zona próxima y donde vayan a emerger los turiones. Se deberá tener en cuenta que una alteración en el meristemo terminal del turión provoca un crecimiento irregular con deformaciones y pérdida del tropismo aéreo.
Al inicio de este periodo se regará hasta la capacidad
de campo aportando aproximadamente 200-300 m3/ha y durante el
periodo de recolección se aplicará 30-40 m3/ha semanalmente,
dependiendo del suelo, la modalidad de cultivo, la climatología, etc.
En general esos riegos serán ligeros, procurando que
el suelo no quede encharcado.
El riego de desarrollo de la parte aérea influye tanto en los nutrientes como en el agua para el buen desarrollo de la parte aérea.
El riego de desarrollo de la parte aérea influye tanto en los nutrientes como en el agua para el buen desarrollo de la parte aérea.
Durante este periodo si no se dispone de riego por
goteo, es preferible regar por gravedad, que no por aspersión; pues por este
último sistema de riego se corre el riesgo de desarrollar enfermedades fúngicas
que afectan a la parte aérea, especialmente roya.
Se aplicarán aproximadamente 1-2 riegos semanales,
oscilando las necesidades hídricas durante este periodo entre 900-1000 m3/ha.
El último riego se dará en septiembre, para evitar que
haya brotaciones tardías, que gastarán yemas de la próxima recolección y
consumirán reservas de las raíces y estos nuevos brotes no tendrán tiempo de
restituir estas reservas consumidas antes de que finalice su ciclo.Si
se dispone de riego localizado, se regará por este sistema durante todo el
ciclo de cultivo, tanto en el período de recolección como en el de desarrollo
vegetativo. Conviene instalar dos líneas portagoteros, una por cada lado de
cada hilera de plantas, se trata del mejor sistema de riego.
Si no se
dispone de este sistema, durante el tiempo de recolección se debe de regar por
aspersión; si es con microaspersores es mejor. En cambio, durante el período de
desarrollo vegetativo se debe de regar por el sistema tradicional de
gravedad.
8. PLAGAS Y ENFERMEDADES.
8.1. Plagas.
-GUSANOS DE
ALAMBRE (Agriotes lineatus).
Los adultos son
escarabajos de 1 cm
de largo, de color negro y las larvas son cilíndricas de color amarillo y
consistencia dura que pueden medir hasta 25 mm .
Como el
desarrollo larvario dura hasta cuatro años en un suelo infectado podemos
encontrar larvas de distintas edades. Viven a diferentes profundidades, según
la época del año, al ser muy sensibles al calor y a la sequedad.
Los daños dan
lugar a mordeduras y taladros en órganos subterráneos de la planta: raíces,
garras, yemas y turiones.
Control.
-Se recomienda
la aplicación de las siguientes materias activas:
Materia
activa
|
Dosis
|
Presentación
del producto
|
Carbofurano 2% + Isofenfos 3%
|
70 kg/ha
|
Gránulo
|
Clormefos 5%
|
60 kg/ha
|
Gránulo
|
Fonofos 5%
|
40-50 kg/ha
|
Gránulo
|
Fonofos 55%
|
6-7 l/ha
|
Suspensión en cápsulas
(microcápsulas)
|
-GUSANOS
BLANCOS (Melolontha melolontha L.).
Los adultos son
escarabajos de hasta 3 cm
de longitud. Sus élitros son de color pardo-rojizo, presentando estrías
longitudinalmente, siendo características sus antenas.
Las larvas son
blancas, cilíndricas, tienen la cabeza gruesa y potentes mandíbulas.
La puesta de
huevos tiene lugar a principios de verano, estando los huevos localizados a 20 cm de profundidad.
Los daños se
producen cuando las larvas se alimentan de las raíces, rizomas y yemas; dando
lugar a la destrucción de la parte subterránea de la planta.
Control.
-Se aplicarán
las siguientes materias activas:
Materia
activa
|
Dosis
|
Presentación
del producto
|
Carbofurano 2% + Isofenfos 3%
|
70 kg/ha
|
Gránulo
|
Clormefos 5%
|
100 kg/ha
|
Gránulo
|
Fonofos 5%
|
40-50 kg/ha
|
Gránulo
|
Fonofos 55%
|
6-7 l/ha
|
Suspensión en cápsulas
(microcápsulas)
|
-MIRIAPODOS (Scugiterella inmaculata
Newport).
Esta plaga puede ocasionar daños considerables en los
turiones, mientras que estos permanecen bajo tierra. Producen picaduras
en los turiones y en casos de fuerte ataque puede dañar por
debilitamiento las garras.
Los adultos son de color blanquecino y de 7 mm de longitud. Habita a
distintas profundidades, desplazándose a través de los huecos del terreno. Los
ataques se intensifican en primaveras frescas y húmedas, ya que en estas
condiciones tienen el hábitat adecuado próximo a la superficie y los
crecimientos de los turiones son más lentos, siendo en este caso las
posibilidades de agresión mayores.
Los síntomas se manifiestan con pequeños orificios en
los turiones. Si se producen ataque fuertes la superficie del turión aparece
con grandes estrías.
Control.
-Eliminar los tallos secos de la campaña anterior,
pues pueden ser refugio de dicha plaga.
-Los tratamientos químicos recomendables son los
siguientes:
Materia
activa
|
Dosis
|
Presentación
del producto
|
Clormefos 5%
|
60 kg/ha
|
Gránulo
|
Fonofos 55%
|
6-7 l/ha
|
Suspensión en cápsulas
(microcápsulas)
|
-CRIOCEROS (Crioceris
asparagi L., Crioceris duodecempunctata L.).
Son coleópteros
de colores vistosos que invernan en estado adulto y aparecen sobre el cultivo
en primavera cuando crecen los primeros plumeros y efectúan la oviposición
sobre los tallos del espárrago; el número de generaciones es de dos.
En las fases
adulta y larvaria realizan daños como comedores de hojas y tallos. Pueden hacer
mucho daño en los esparragales jóvenes.
Control.
-Vigilar la
aparición de los primeros adultos.
-Los
tratamientos insecticidas se deben dirigir hacia los adultos, aplicando las
siguientes materias activas:
Materia
activa
|
Dosis
|
Presentación
del producto
|
Endosulfan 35%
|
0.15-0.30%
|
Concentrado emulsionable
|
Fosalon 30%
|
0.20%
|
Polvo mojable
|
-MOSCA DEL ESPÁRRAGO (Platyparea poeciloptera
Schr.).
Es una plaga específica del espárrago, los adultos de
este díptero tienen una longitud de 5-5.5 mm para los machos y de 7-7.5 mm para las hembras. El
tórax es grisáceo con tres líneas longitudinales negras; la cabeza es de color
amarilla y presenta el abdomen alargado de color negro. Sus alas muestran
longitudinalmente una banda marrón característica dispuesta en zig-zag.
Inverna en forma de pupa, apareciendo los adultos al
iniciarse la primavera, realizando la oviposición en los turiones, generalmente
en la base de una escamita. Las larvas desarrollan galerías subepidermicas en
primer lugar descendentes que llegan hasta la garra y posteriormente las
ensanchan. Los tallos se marchitan y llegan a morir, con lo que las
plantas sufren un gran debilitamiento.
Control.
-En el momento de la aparición de los primeros adultos
se realizarán pulverizaciones dirigidas a los turiones con Dimetoato,
Pirimifos, Formotion, Diazinon, etc.
-MOSCA DE LOS SEMBRADOS (Phorbia platura Meigen).
-MOSCA DE LOS SEMBRADOS (Phorbia platura Meigen).
Las larvas penetran en los turiones realizando
galerías, dando lugar al desdoblamiento de los mismos que aparecen fuertemente
curvados. Normalmente suelen atacar a los turiones más gruesos y a veces a los
tallos ramificados una vez efectuada la recolección. En ocasiones estos ataques
desencadenan infecciones criptogámicas posteriores.
Control.
-Después de la plantación es preciso evitar, si es
posible, el peligro de los estragos durante el primer año, plantando las garras
después de la puesta de los huevos de las moscas, es decir, a principios de
verano.
-El control de las plantaciones durante el segundo y
tercer año se basa en la aplicación con granulados de Clorpirifos, aplicaciones
de Diazinon, Carbosulfan, etc.
-PULGÓN DEL ESPÁRRAGO (Brachycorynella asparagi Mordv.).
-PULGÓN DEL ESPÁRRAGO (Brachycorynella asparagi Mordv.).
Es una especie de pequeño tamaño, de color verde
grisáceo y con el cuerpo alargado.
Los primeros individuos son ápteros y aparecen a
finales de la primavera sobre las ramas inferiores en pequeñas colonias. A
continuación se desarrollan las formas aladas que infectan a las plantas
vecinas, ocupando las ramas y los brotes más elevados.
Los tallos y las ramas se acortan y los cladodios se
tornan amarillentos y las primeras ramificaciones del año siguiente aparecen
con los entrenudos muy cortos y ramificados desde el suelo.
Control.
-Se recomienda emplear aficidas que respeten los
parásitos y depredadores naturales de este pulgón, dan buenos resultados
Pirimicarb, Heptenofos, Acefato, etc.
-ORUGA DEL ESPÁRRAGO (Hypopta caestrum Hbn).
-ORUGA DEL ESPÁRRAGO (Hypopta caestrum Hbn).
Son lepidópteros con una generación anual. Los adultos
realizan la puesta en la base del tallo, de la que salen larvas que se
alimentan de los brotes jóvenes de las garras y las raíces, dejando solo la
epidermis. El invierno lo pasan como larvas en diapausia y al llegar la
primavera ascienden a la superficie en forma de ninfa.
Control.
-Se recomienda la recolección de las pupas.
-En plantaciones jóvenes conviene pulverizar la base
de los tallos con Carbaril, Esfenvalerato, Flucitrinato, etc.
8.2. Enfermedades.
-ROYA (Puccinia
asparagi DC).
Es la
enfermedad con mayor presencia en las explotaciones dedicadas al cultivo del
espárrago, propagándose rápidamente si no se trata adecuadamente. La infección
puede comenzar durante la evolución de la primavera. En plantaciones de primer
año aparecen en la parte aérea unas manchas elípticas de color verde
amarillento y consistencia débil y pegajosa, son los picnidios. En plantaciones
adultas no aparece esta fase del hongo y directamente surgen al comienzo del
otoño unos abultamientos en los tallos, y que a los 15-20 días se abren
apareciendo unas pústulas pardo rojizas, son los uredosoros, rellenos de
numerosas esporas que constituyen el mecanismo de dispersión del hongo. Cuando
las plantas sufren ataques muy fuertes, la parte aérea se seca en pocos días.
Los daños en el
cultivo están relacionados con la limitación del desarrollo de los órganos vegetativos
de las plantas, los cuales en esta fase de cultivo se ocupan de sintetizar
elementos de reserva para acumularlos en el sistema subterráneo de la planta,
rizoma y raíces principales, y que constituirán la base de la producción del
año siguiente.
-Control.
Resulta
prácticamente imposible erradicar la enfermedad una vez presente en el cultivo,
por tanto hay que procurar mantenerla en unos niveles poblacionales lo más
reducidos posibles.
-Se recomienda
orientar las líneas de plantación de acuerdo con la dirección de los vientos
dominantes de la zona, para que la parte aérea mantenga la menor humedad
posible.
-Aumentar los
marcos de plantación para propiciar la aireación y circulación del viento.
-Quemar los
restos de la parte aérea y evitar enterrarla para no incorporar al suelo nuevos
focos de infección.
-En el caso de
esparragales muy frondosos habrá que extremar los cuidados, al menos, hasta
principios de otoño.
-Utilizar
sistema de riego localizado y no por inundación que puedan hacer del agua el
vector de la dispersión de la enfermedad.
-Emplear
variedades resistentes.
-Los tratamientos químicos se realizarán a nivel
preventivo, para interrumpir el ciclo de propagación.
En plantaciones jóvenes los tratamientos se realizarán
en primavera, mientras que en las adultas se procederá tras finalizar la
recolección.
-Entre las materias activas empleadas destacan:
Materia
activa
|
Dosis
|
Presentación
del producto
|
Azufre 80% + Hexaconazol 0.4%
|
0.20-0.40%
|
Suspensión concentrada
|
Difenoconazol 25%
|
300-500 cc/ha
|
Concentrado emulsionable
|
Hexaconazol 5%
|
0.05-0.10%
|
Suspensión concentrada
|
Mancozeb 35%
|
0.45-0.70%
|
Suspensión concentrada
|
Mancozeb 80%
|
0.20-0.30%
|
Polvo mojable
|
-ESTEMFILIOSIS (Stemphilium vesicarium Wallr).
Esta enfermedad está localizada en zonas donde la
humedad está muy localizada.
Los síntomas comienzan con la aparición de unas
pequeñas punteaduras negras en las escamas secas que se encuentran en la base
de los tallos principales de la planta, estos puntos evolucionan a manchas
circulares u ovaladas, con diámetros entre 2-6 mm y cuyo centro adopta una
coloración marrón grisácea, que a su vez queda circunvalada por un halo de
color violáceo.
Por tanto, la planta se ve afectada a través de
diferentes fases, tornándose clorótica al principio, degenerando a continuación
en coloraciones tostadas, finalizando el proceso con la pérdida de cladodios en
los plumeros, dejando la parte aérea de la planta totalmente despoblada.
Esta enfermedad se propaga a través de las esporas,
propiciados por las brumas matinales, riego por aspersión, plantaciones
próximas a cauces fluviales, etc. Todo ello potenciado por el uso de cultivares
con desarrollos vegetativos abundantes, elevada densidad de plantación, abuso
del abonado nitrogenado que propicia un mayor desarrollo de la parte aérea de
la planta, etc.
Los daños se traducen en una reducción de la
superficie foliar y como consecuencia la disminución de la actividad
fotosintética, influyendo todo ello en el rendimiento productivo y cualitativo
de la campaña siguiente.
-Control.
-Limpieza y supresión de plantas que hayan sido
afectadas.
-Controlar el riego y el drenaje de la parcela para
evitar encharcamientos.
-Emplear sistemas de riego localizado.
-En el control químico resulta eficaz la aplicación de
Clortalonil, solo o mezclado con Flutriazol.
-BOTRITIS, PODREDUMBRE O MOHO GRIS (Botrytis cinerea Pers).
Esta enfermedad ataca especialmente al turión, dando
lugar a una podredumbre blanda que posteriormente se cubrirá con un fieltro
grisáceo, que lo producen el conjunto de micelios, y que posteriormente se
tornará blanco y bajo cuya superficie se encontrarán unos corpúsculos negros y
de consistencia dura, que corresponden a los esclerocios.
Si la infección tiene lugar en los plumeros, estos
amarillean para después adoptar una tonalidad gris.
Los daños se reducen a la pérdida de turiones y a la
disminución de la capacidad fotosintética.
Control.
-En caso de cultivo bajo plástico se recomienda la
adecuada ventilación del invernadero y la regulación de la humedad del suelo.
-Los tratamientos químicos se darán durante la
recolección si el otoño ha sido húmedo teniendo en cuenta el plazo de
seguridad.
-FUSARIOSIS (Fusarium culmorum Sacc).
-FUSARIOSIS (Fusarium culmorum Sacc).
Esta enfermedad afecta tanto a la producción como a la
planta de manera irreversible, pudiendo ser la causa del acortamiento de la
vida útil comercial de la planta, sobre todo a partir de algunos años de
producción.
Este hongo se introduce en la planta a través de las
heridas, cuyo origen puede ser desde el laboreo del suelo, tratamientos
mecanizados, causados por accidentes naturales, ataques de plagas, etc.
Los síntomas suelen manifestarse en verano, con la
aparición de plumeros cloróticos, a continuación toman una apariencia plateada,
pero sin sufrir caída de cladodios; si seccionamos transversalmente se observa
la presencia de oxidaciones en los haces vasculares, además de necrosis en
la zona cortical. A nivel del sistema radicular, las raíces principales
muestran un vaciado total de las sustancias de reserva, dejando la epidermis hueca.
Durante la recolección puede tener lugar el
decaimiento y marchitamiento rápido del turión, que se ve invadido
superficialmente por una capa micelar blanca o rosada.
Control.
-Evitar los terrenos arcillosos y poco permeables.
-Desinfectar el material vegetal.
-Desequilibrios en la relación calcio/magnesio puede
facilitar la infección.
-Eliminar los restos de turiones procedentes de la
recolección.
-Se recomienda localizar los fungicidas en contacto
con el sistema radicular de la planta, lo cual se facilita con el empleo de
riego localizado.
-RIZOCTONIA (Rhizoctonia violacea Tul).
-RIZOCTONIA (Rhizoctonia violacea Tul).
Esta enfermedad se manifiesta cuando la producción de
turiones es de pequeño calibre y presentan una presencia a ramificarse y
posteriormente estas plantas comienzan a secarse. La infección se localiza en
el rizoma y cuello del tallo; su evidencia más clara es el recubrimiento de
color rosado, que más tarde cambiará a morado.
La infección de plantas colindantes se efectúa por
medio de micelios que se desplazan desde la planta infectada a través de
rizomorfos que se emiten desde ella hasta alcanzar otra planta sana.
Control.
-Evitar las plantaciones en suelos contaminados y que
anteriormente estuvieran cultivadas con zanahoria, remolacha, alfalfa, patata,
etc.
-Desinfección de garras.
-Aislar el rodal donde haya estado la planta infectada
y emplear diversas materias activas.
9.
FISIOPATÍAS.
-Marchitamiento de brotes jóvenes: este marchitamiento tiene lugar cuando los brotes
jóvenes van a ramificarse. Puede deberse a diversas causas, entre las que
destaca la carencia de boro, deficiencia hídrica, etc.
-Rebrote otoñal: si las condiciones ambientales
del otoño son favorables, puede dar lugar al desarrollo de nuevos brotes, que
resulta perjudicial al movilizar las reservas que son la fuente para la
brotación de turiones al año siguiente. Se puede controlar evitando los
abonados y riegos tardíos.
10.
RECOLECCIÓN.
El momento de la recolección está determinada por las
normas de calidad en cuanto a sus dimensiones y a la coloración del turión,
evitando la apertura de brácteas de la cabeza.
Para este cultivo al aire libre es mucho más
recomendable la recolección mecanizada, al no estar los turiones cubiertos de
tierra.
Si se cultiva esta especie en invernadero la
recolección se realiza de forma manual. La herramienta empleada para el corte
va desde la cuchilla en ángulo de unos 100 grados de apertura hasta los
cuchillos de hoja fina inciso-cortante.
Durante la primera mitad del tiempo de la recolección
los turiones se cortarán a 30-35
cm , a partir de la mitad de este tiempo, a medida que se
incrementa la temperatura, disminuye la longitud del turión a unos 22-25 cm .
En el forzado, la duración del tiempo de recolección
se acorta unos 15 días aproximadamente respecto a la recolección en cultivo al
aire libre.
11.
POSCOSECHA.
Una vez recolectados los turiones hasta su envasado
definitivo deben de colocarse en posición vertical para evitar que el extremo
apical se doble por efecto de geotropismo; también el extremo de la base debe
de estar inmerso en agua.
La comercialización en fresco se realiza en manojos,
sujetos por cintas o gomas elásticas y/o envasado en pequeñas bolsas de
polietileno, dispuestas en el interior de cajas y en diversos estratos.
La conservación frigorífica se hace a 2-3ºC y 95-100% de humedad
relativa; hay que tener en cuenta que el espárrago pierde rápidamente sus
propiedades organolépticas.
12. VALOR NUTRICIONAL.
Valor
nutricional del espárrago por 100 g de materia seca
|
|
Agua (%)
|
93.75-94.5
|
Albúmina (%)
|
1.62-1.79
|
Grasas (%)
|
0.11-0.25
|
Azúcares (%)
|
0.37
|
Extractos no nitrogenados (%)
|
2.26-2.33
|
Fibra (%)
|
0.81-1.04
|
Cenizas (%)
|
0.54-0.70
|
Calcio (mg)
|
20
|
Fósforo (mg)
|
60
|
Hierro (mg)
|
1
|
Vitamina B1 (mg)
|
25
|
Vitamina B2 (mg)
|
170
|
Vitamina C (mg)
|
30
|
Vitamina A (U.I.)
|
900
|
Valor energético (cal)
|
26
|