viernes, 18 de octubre de 2013

ERRADICANDO LAS MOSCAS DE LA FRUTA EN CHAO



PROYECTO DE ERRADICACIÒN DE MOSCAS DE LA FRUTA

SENASA - PRODESA

MOSCA III – LA LIBERTAD


El SENASA se encuentra ejecutando el Proyecto de Erradicaciòn de Moscas de la Fruta desde el año 2011 en toda la Provincia de Virù (Chao, Guadalupito y Virù), realizando Actividades de Monitoreo (Servicio de Trampeo y Muestreo) y Control Integrado con todo el Personal CIN (Responsable de Operaciones, Responsables de Zona de Producción, Tècnicos CIN, Tècnicos CIN Autogestiòn, Tècnicos de Vigilancia y Auxiliares CIN) con la participación de los propietarios, productores y exportadores de la Zona.

En la Actualidad la Hortofruticultura en la Provincia de Virù ha sido afectada por esta plaga de alta importancia económica:

Mosca del mediterràneo: Ceratitis capitata
Mosca Sudamericana: Anastrepha spp.






Como consecuencia de los daños que ocasiona la plaga se puede mencionar:
  • Disminuciòn de la Producciòn hortofrutícola y por ende del precio
  • Disminuciòn de los rendimientos de fruta por hectárea
  • Incremento en los costos de producción, por el mayor uso de insumos
  • Deterioro en el ambiente y en la salud humana, por efecto del mal uso y manejo de plaguicidas agrícolas
  • Restricciones a las exportaciones de frutas, por la presencia de la plaga y por la presencia de residuos tóxicos por encima de los lìmites permisibles
Es objetivo del Proyecto:
  • Erradicar la Mosca de la Fruta en toda la Provincia de Virù
  • Disminuìr las pèrdidas directas e indirectas, los sobrecostos de producción y de comercialización originados como consecuencia de la plaga
  • Propiciar el Manejo Integrado de las Moscas de la Fruta, reduciendo el uso irracional y desmedido de plaguicidas agrícolas logrando mejoras en el medio ambiente, minimizando los riesgos a la salud humana y manteniendo el equilibrio del agroecosistema.
Por todo esto, se están realizando las ACTIVIDADES DE CONTROL INTEGRADO usando mètodos y tècnicas adecuadas y compatibles para reducìr las poblaciones de moscas de la fruta.

Control Cultural: Mètodo que reduce hasta un 80% los daños ocasionados por los estados inmaduros de la mosca de la fruta (huevos y larvas – 3 estadìos).    

El Control Cultural consiste en:

Recojo y entierro de frutos infestados

 
Rastrillado del suelo

Podas Sanitarias y de Mantenimiento

Lavado de Arboles frutales



Control Quìmico: Consiste en la Aplicaciòn del Cebo Tòxico (GF-120) al follaje de los arboles frutales con el fin de reducir y eliminar las poblaciones de plaga.
Esta aplicación se realiza entre las 6:00 a 11:00 am con una mochila manual utilizando el equipo de seguridad como ropa hidrofugante, botas,  mascarilla, guantes de jebe y lentes.



MONITOREO Y SUPERVISIÓN



CAPACITACIONES AL PERSONAL CIN






EQUIPO DE TRABAJO ZONA DE PRODUCCIÒN CHAO




RZP CHAO Ing° Jesús G. Toledo Hernández
TEC. CIN CHAO Wilmar Omar Vigo Lescano