Las cualidades de la Chía son:
- No posee glúten en su composición química por lo que es ideal para
la alimentación de personas celiacas
- Nutricionalmente es una fuente de Omega 3 y posee un balance entre
sus ácidos linoleicos (Omega 3 y Omega 6)
- Contienen calcio, hierro, fosforo, vitamina A, potasio, magnesio,
niacina y zinc
- Contiene fibras solubles, antioxidantes naturales
- Utilizado para la pérdida de peso y obesidad
- Antiagregante plaquetario
- Antiinflamatorio
- Laxante
- Hipotensor
- Ayuda a controlar los niveles de colesterol
- Reduce los niveles de los triglicéridos
- En diabetes usado como hipoglucemiante
- Refuerza el sistema inmunológico
- Tónico cardíaco y nervioso, previene enfermedades psiquiátricas
(depresión, Alzheimer, déficit de atención, esquizofrenia, autismo,
estrés)
- Problemas gastrointestinales
- Ayuda en afecciones cardiovasculares, pulmonares y arteriosclerosis
- Ayuda a tratar la anemia
- Gestación y lactancia, ayuda al desarrollo visual y neurológico del
feto
- Disminuye la dermatitis
- Analgésico, vía tópica (uso de la hoja)
Actúan como un potente repelente de insectos,
evitando la necesidad de usar químicos para proteger los cultivos
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Han de saber que antes de la conquista de América,
la Chía era un alimento básico para las civilizaciones de América Central y
México; su cultivo era probablemente el tercero en importancia económica,
superado sólo por el maíz (Zea mays) y el frijol (Phaseolus vulgaris). Los
aztecas imponían a sus pueblos tributarios una contribución de hasta 15 000
toneladas anuales; se empleaba como alimento, como ofrenda a los dioses, y como
oleaginosa para producir un aceite como base para pinturas corporales y
decorativas.