CONOCIENDO LAS BONDADES DE LA MORINGA
OLEIFERA
EL
ÁRBOL DE LA NUTRICIÓN
Moringa oleifera es un árbol siempre verde originario del sur del
Himalaya, desde el Noreste (NE) de Pakistán hasta el Norte (N) de Bengala del
oeste, en la India [1-2]. Ha sido introducido y se ha naturalizado en otras
partes de India, Bangladesh, Afganistán, Pakistán, Sri Lanka, el Sureste (SE)
asiático, Asia occidental, la Península Arábica, África del Este (E) y del
Oeste (W), Madagascar, el sur de la Florida, las Islas del Caribe y América del
Sur, desde México a Perú, Paraguay y Brasil [3].
Su clasificación taxonómica
muestra que pertenece a la familia de las Moringáceas, orden de los Capparidales
clase magnoleopsida. Es la conocida del género Moringa que
cuenta con 13 especies
En América
Central fue introducido como planta ornamental y como cercas vivas. Los romanos,
los griegos y los egipcios extrajeron aceite comestible de las semillas y lo
usaron para perfume y lociones. En el Siglo XIX, a partir de plantaciones de
Moringa en el Caribe exportaron el aceite extraído de la semilla hacia Europa
para perfumes y lubricantes para maquinaria.
Se trata de
un árbol perenne pero poco longevo, que a lo sumo puede vivir 20 años, aunque
se han obtenido variedades en la India que son anuales y permiten el cultivo
mecanizado. Es una especie de muy rápido crecimiento. Aporta una elevada
cantidad de nutrientes al suelo, además de protegerlo de factores externos como
la erosión, la desecación y las altas temperaturas.
Las flores
son bisexuales con pétalos blancos y estambres amarillos (Figura 1). En el N de
India y por ende, en otras regiones atemperadas florece una sola vez al año
(entre abril y junio). Pero puede florecer dos veces al año, como en el S de
India o durante todo el año en lugares donde no hay cambios de temperatura y
precipitación a lo largo del año, como sucede en los países caribeños. Las
flores son polinizadas por abejas, otros insectos y algunas aves.
Las frutas
son cápsulas de color pardo lineares y de 3 lados con surcos longitudinales de
20 a 45 cm de largo, aunque a veces de 120 cm y de 2 a 2.5 cm de ancho
La importancia del uso como
forrajera se debe a sus buenas características nutricionales y a su alto
rendimiento en producción de biomasa fresca. Sus hojas y tallos presentan un
23% y 9% de proteína cruda, respectivamente mientras que la digestibilidad
encontrada fue de 79% y 57%, respectivamente [5].
En la India se usa la madera en
forma limitada para lanzaderas y otros instrumentos para la industria textil.
La pulpa se emplea para hacer papel prensa, papel celofán y textiles, como
cuerdas, esteras y felpudos.
De la
corteza se extrae una goma y de esa goma y corteza se extraen taninos para la
industria del curtido de las pieles.
Sin embargo, el árbol se valora
fundamentalmente por sus vainas tiernas y comestibles de gusto similar al
espárrago. En la India se exportan frescas, refrigeradas y enlatadas a lugares
donde existen comunidades hindúes.
Las hojas
tiernas y las flores también se consumen, crudas o cocidas, ya que son ricas en
proteínas, minerales, beta carotenos, rivoflavinas y vitamina C. La fruta verde
(no madura), flores y hojas contienen del 5- 10% de proteína.