jueves, 21 de mayo de 2015

EL ÁRBOL DE LA NUTRICIÓN

CONOCIENDO LAS BONDADES DE LA MORINGA OLEIFERA
                                       EL ÁRBOL DE LA NUTRICIÓN
                           

Moringa oleifera es un árbol siempre verde originario del sur del Himalaya, desde el Noreste (NE) de Pakistán hasta el Norte (N) de Bengala del oeste, en la India [1-2]. Ha sido introducido y se ha naturalizado en otras partes de India, Bangladesh, Afganistán, Pakistán, Sri Lanka, el Sureste (SE) asiático, Asia occidental, la Península Arábica, África del Este (E) y del Oeste (W), Madagascar, el sur de la Florida, las Islas del Caribe y América del Sur, desde México a Perú, Paraguay y Brasil [3].
Su clasificación taxonómica muestra que pertenece a la familia de las Moringáceas, orden de los Capparidales clase magnoleopsida. Es la conocida del género Moringa que cuenta con 13 especies

En América Central fue introducido como planta ornamental y como cercas vivas. Los romanos, los griegos y los egipcios extrajeron aceite comestible de las semillas y lo usaron para perfume y lociones. En el Siglo XIX, a partir de plantaciones de Moringa en el Caribe exportaron el aceite extraído de la semilla hacia Europa para perfumes y lubricantes para maquinaria.
Se trata de un árbol perenne pero poco longevo, que a lo sumo puede vivir 20 años, aunque se han obtenido variedades en la India que son anuales y permiten el cultivo mecanizado. Es una especie de muy rápido crecimiento. Aporta una elevada cantidad de nutrientes al suelo, además de protegerlo de factores externos como la erosión, la desecación y las altas temperaturas.
Las flores son bisexuales con pétalos blancos y estambres amarillos (Figura 1). En el N de India y por ende, en otras regiones atemperadas florece una sola vez al año (entre abril y junio). Pero puede florecer dos veces al año, como en el S de India o durante todo el año en lugares donde no hay cambios de temperatura y precipitación a lo largo del año, como sucede en los países caribeños. Las flores son polinizadas por abejas, otros insectos y algunas aves.                                                 
Las frutas son cápsulas de color pardo lineares y de 3 lados con surcos longitudinales de 20 a 45 cm de largo, aunque a veces de 120 cm y de 2 a 2.5 cm de ancho                                                   
La importancia del uso como forrajera se debe a sus buenas características nutricionales y a su alto rendimiento en producción de biomasa fresca. Sus hojas y tallos presentan un 23% y 9% de proteína cruda, respectivamente mientras que la digestibilidad encontrada fue de 79% y 57%, respectivamente [5].
En la India se usa la madera en forma limitada para lanzaderas y otros instrumentos para la industria textil. La pulpa se emplea para hacer papel prensa, papel celofán y textiles, como cuerdas, esteras y felpudos.
De la corteza se extrae una goma y de esa goma y corteza se extraen taninos para la industria del curtido de las pieles.
Sin embargo, el árbol se valora fundamentalmente por sus vainas tiernas y comestibles de gusto similar al espárrago. En la India se exportan frescas, refrigeradas y enlatadas a lugares donde existen comunidades hindúes.

Las hojas tiernas y las flores también se consumen, crudas o cocidas, ya que son ricas en proteínas, minerales, beta carotenos, rivoflavinas y vitamina C. La fruta verde (no madura), flores y hojas contienen del 5- 10% de proteína.